HOME

葬儀と法要の基礎知識

法要の基礎知識

25日位前
  • 寺院・親戚などの都合の良い日を選びます
  • 法要、会食の場所を決めます
  • 参列者は電話・ハガキなどで案内をします
 
15日位前
  • 人数の確認
  • 料理の打ち合わせ
  • 返礼品の手配
 
10日位前
  • 位牌の確認
  • 人寄りのため、自宅の片付けを始めます
 
1日位前
  • 仏壇、お墓の掃除
  • お花、供物、線香などの用意
  • 御布施の用意
 
法要当日
  • 当日の朝炊いたご飯で、お膳を用意します
  • 餅、菓子、果物をお供えします
  • 参列者が持参してくれた供物を台に並べます
  • お墓参りの用意も事前にしておきましょう
  • 法要後の会食は、「お斎」とも言い、参列者を感謝の意味でもてなすものです。故人を偲びながら、穏やかなひとときをもてるように気を配る必要があります。

法要の進行例

  1. 一同着席
  2. 2、僧侶に合わせて拝礼
  3. 読経
  4. 焼香
  5. 御法話
  6. 閉式(お礼)の挨拶
  7. 会食(お斎)の案内
  8. 会食(お斎)

会食の前にお墓参りをする場合もあります